Lebensmittel Überblick
LEBENSMITTEL | ERLAUBTE LEBENSMITTEL (In unbegrenzte Mengen) |
NICHT-STÄRKEHALTIGES GEMÜSE |
Artischocken Blumenkohl Brokkoli Brunnenkresse Collard Greens Endivie Fenchel Frühlingszwiebeln Grüne Bohnen Grünkohl Gurke Knoblauch (roh) Kohl (alle Sorten) Kohlrabi Lauch Löwenzahn Mangold Okra Oliven (im Glas immer ohne Essig / Zitronensäure) Petersilie Pickles (im Glas immer ohne Essig /Zitronensäure) Rettich Rosenkohl Rucola Rübe Salat (alle Sorten) Schalotten Schnee Erbsenschoten Schnittlauch Senfkörner Spargel Spinat Staudensellerie Steckrübe Zucchini Zwiebeln (Immer unverarbeitet und roh oder gefroren kaufen. Essen Sie es roh, gedünstet oder leicht gebraten) |
STÄRKEHALTIGES GEMÜSE |
Knollensellerie Petersilienwurzel Sommerkürbis Spaghettikürbis (Stärkehaltiges Gemüse kann eine Reaktion provozieren bei einigen Patienten, weil es zu viel Stärke enthält) |
NACHTSCHATTENGEWÄCHSE |
Chili (auch als Pfeffer) Aubergine Cayennepfeffer Paprika (rote/grüne/gelbe+Gewürz) Melonbirne Tomate Tomatenpüree (rein und Bio) (Nachtschattengewächse nur verwenden wenn keine allergische Reaktionen gegen Nachtschattengewächse vorkommt) |
GEWÜRZE UND KRÄUTER |
Basilikum, Cayennepfeffer (wenn toleriert), Curry, Dill, Estragon, Gewürznelken, Ingwer, Knoblauch, Kresse, Kreuzkümmel, Kurkuma, Muskatnuss, Oregano, Paprika (wenn toleriert), Petersilie, Rosmarin, Thymian, Zimt, Meerrettich. BIO, frische Kräuter sind am besten. Verwende getrocknete Kräuter, die weniger als 6 Monate alt sind. Wechsle zwischen den Kräutern, um neue allergene Reaktionen zu vermeiden. |
OBST |
Avocado Rhabarber Preiselbeeren Zitronen und Limetten (BIO) (Obst nur wenn toleriert und nur in Rotation verwenden) |
NÜSSE UND SAMEN |
Nüsse und Samen nur wenn sie toleriert werden und nur in Rotation verwenden. Besonders Nüsse können Reaktionen verursachen. Nüsse (nur wenn toleriert): Haselnüsse Kokos Fleisch (ungesüßt, roh) Macadamia-Nüsse Mandeln Pinienkernen Samen: Hanfsamen (geschält) Kürbiskernen Leinsamen Sesamsamen (wenn toleriert) Sonnenblumenkernen Chiasamen |
NUSS- UND SAMENBUTTER (ROH) |
Sonnenblumebutter Kürbiskernebutter Hanfsamenbutter Nur wenn toleriert: Haselnüssbutter Kokosfleischbutter Macadamianüssbutter Mandelbutter Pinienkernenbutter Sesamebutter (Tahini) |
GETREIDE |
Amarant Schwarzer Quinoa Roter Quinoa Haferkleie Braunhirse Folgende in Maßen verwenden wegen hohe Stärke/Zuckergehalt: Sehe VORSICHTIG Lebensmittel: Weisser Quinoa Schwarzer langkörniger Reis Goldhirse Buchweizen |
HÜLSENFRÜCHTE |
Azuki Bohnen Augenbohnen Braune Bohnen Butter Bohnen (Lima) Kidney-Bohnen Lupini Bohnen Mungobohnen Navy Bohnen Pinto Bohnen Riesenbohnen (Weisse + Bunte) Schwarze Bohnen Weisse Bohnen Beluga Linsen Gelbe Kichererbsen Schwarze Kirchererbsen (sehr geeignet) Braune Kichererbsen (sehr geeignet) Stärke-/Zuckerhältige Hülsenfrüchte: (Im Maßen verwenden, wegen der hohen Stärkegehalt) Grüne Linsen Du Puy Linsen |
FLEISCH UND EIER |
Nur reines Fleisch und nie verarbeitet, geräuchert oder vacumm verpackt. BIO ist immer das beste, weil Antibiotika-Rückstände oft bei Fleisch in Massentierhaltung vorkommt. Büffel Ente Gans Huhn Hänchen Kalbfleisch Kaninchen Lamm Rindfleisch Rotwild Truthahn Wildgeflügel Innereien Fleisch von Rind, Kalb und Huhn (Leber und Herz sind sehr nahrhaft mit hohen Gehalt an Vitami-nen und Mineralstoffen) Eier (Bio und nur wenn toleriert) |
FISCH |
Fisch sind eine Quelle zu Quecksilber und anderen Giften, 2 oder weniger Portionen/Woche. Fetter Fisch am meisten verschmutzt. Kaufe frische oder gefrorene fische oder aus der Dose in Olivenöl oder Wasser. Weniger kontaminiert fettem Fisch: Forellen Hering kippers Sardellen Sardinen Lachs ok in begrenzten Mengen Nicht-ölige Flunder Heilbutt Kabeljau Steinbutt Tilapia |
FETTE UND ÖLE |
Nur in hoher Qualität und kaltgepresste Öle kaufen. Distelöl Ghee Hanfsamenöl Kokosöl Kürbiskernöl Leinsamenöl Olivenöl Rote Palmen Öl Sesamöl Sonnenblumenöl Butter (am besten ohne Salz) |
GETRÄNKE |
Wasser (vermeide Chlorhältiges Trink-wasser) Kräutertee (hohe Qualität und frisch) aus Zimt, Gewürznelke, Kamille, Pau D'Arco, Pfefferminze, Ingwer, Süßholz, Zitronengras etc. Zitronen-, Limette- oder Preiselbeerensaft in Wasser aufgelöst (nur wenn toleriert) (BIO) Frische ungesüßte Gemüse Säfte Zichorie-Wurzel Kaffee Nussmilch, ungesüßt (nur wenn toleriert) |
ESSIG, SOßEN UND GEWÜRZE |
VORSICHT nur wenn toleriert wird: Apfelessig (BIO) Carob Kokos- und Soja Aminos Schwarzer Pfeffer |
SÜßSTOFFE |
Nur wenn toleriert. Pflanzliches Glyzerin (aus Kokos/palm oder Rüben) Stevia-Extrakt (Pulver+Flüssig) Xylithol (nur wenn toleriert) Zichorien-Extrakt |
VERSCHIEDENES |
Algen (Spirulina, Chlorella etc.) Reines Meersalz oder Himalayasalt (in Maßen. Vorsicht mit Salz: Viele reagieren auf Salz u.a. weil es gute Bakterien tötet und damit den Pilz stärkt) |
LEBENSMITTEL | VORSICHTIG LEBENSMITTEL (In begrenzte Mengen) |
GEMÜSE |
Stärkehaltige Gemüse Erbsen Kartoffeln Kürbis (alle, außer Zucchini) Mais (frisch und Bio) Möhren Pastinaken Rote Bete Süsse Kartoffeln Topinambur Yams Yucca |
FERMENTIERTES GEMÜSE |
Mit vorsicht verwenden und nur wenn toleriert Milchsäure fermentierte Gurken, Knoblauch, Kohl, Paprika, Rettich, Sauerkraut, Zwiebeln (Die probiotischen Bakterien helfen im Kampf gegen den Pilz im Darm) |
OBST (ROH) |
Vorsichtig verwenden in Diätphase 2 und 3 und nur roh und wenn toleriert. Apfel Aprikose Birnen Grapefruit Heidelbeere Himbeeren Pfirsich |
STÄRKEHALTIGE HÜLSENFRÜCHTE |
Erbsen (gelbe und grüne) Rote und gelbe Linsen |
ALLERGENE HÜLSENFRÜCHTE |
Sojabohnen Miso Tamari Tofu Andere Sojaprodukten |
GETREIDE UND KÖRNER |
Glutenfrei, niedrige GI Amarant Buchweizen Ganze Haferkörner (BIO) Haferkleie (BIO) (sehr Nahrhaft und verbessert die Verdauung) Weisser Quinoa Roter Quinoa Schwarzer Quinoa Schwarzer langkörniger Wildreis Teff Glutenfrei, hohe GI Vollkorn Hirse alle anderen Reissorten Maisgrütze (VORSICHTIG verwenden, nur in begrenzten Mengen und nur wenn es toleriert wird) Glutenhältige Vollkorn (allergene, nur verwenden wenn toleriert. Normalerweise wird Hafer am besten toleriert) Vollkorn Gerste Vollkorn Kamut Vollkorn Dinkel Vollkorn Roggen (Vollkorn Pastaes von diesen) |
GETRÄNKE |
In Maßen verwenden und nur wenn toleriert. Karotten und Rüben Saft Kokos Milch (ungesüßt) Mandelmilch (ungesüßt) Kakao (BIO) (Vorsichtig verwenden und nur in begrenzten Mengen) |
FLEISCH UND EIER |
Schweinefleisch (nur wenn toleriert und nur reines, unverarbeitete, ungerauchte etc) |
POTENZIELLE ALLERGENE |
1-2 mal wöchentlich verwenden und nur wenn keine Symptome ausgelöst werden. Schafe und Ziegen Joghurt Schafe und Ziege Kefir Kuhbutter und Sahne (Bio und in kleine Mengen wenn toleriert) Kuh Kefir (Bio) (wenn toleriert) (Milchprodukte aus Ziege und Schafe sind weniger allergen als Produkte aus Kuh) Apfelessig (BIO) Mayonnaise (BIO, ohne Brennweinessig) Schwarzer Pfeffer Carob-Pulver (Ersatz für Kakao) Yacon Sirup (vorsichtig, nur in kleine Mengen) Tamari oder Miso (BIO) 3 Jahre alt Carob Senf (BIO und ohne Brennweinessig) Hefefreie Bouillon Soja- und Kokosaminos Carob Schwarzer Pfeffer Salz Sahne (Vorsichtig verwenden und nur in begrenzten Mengen, zB ein Paar Esslöffel täglich) |
LEBENSMITTEL | VERBOTENE LEBENSMITTEL (Verboten zu essen) |
GEMÜSE |
Champignons und Pilze (hochallergene) Alle Arten von Gemüse in allen Arten von Essig (außer Apfelessig) |
FRÜCHTE |
Frische Früchte Frucht auf Dose Frucht Saft Getrocknete Früchte |
NÜSSE UND SAMEN |
Cashews Erdnüsse und Erdnussbutter Geröstete, gesalzene Nüsse Pecannüsse Pistazien Walnüsse |
GETREIDE |
Gerste Roggen Weizen (auch Bulgur, Durham usw) Alle Produkte von diesen hergestellt wie Weißbrot, Schwarz Brot, Nudeln, Mehl, Cous Cous usw. Mais und Mais Nebenprodukte |
FLEISCH, FISCH UND EIER |
Alle Arten von verarbeiteten Fleischwaren wie geräuchertes, gesüßtes, vakuumverpacktes Fleisch usw. Besonders Schweinefleisch, wie Salami, Würste, Speck sind hoch allergene. Alle Arten von verarbeitetem Fisch Schalentiere (stark verschmutzt) Stark belastete Rauptfische wie Aal, Hecht, Lachs (Ostsee), Thunfisch usw |
MILCHPRODUKTE |
Eis Kuh Joghurt und Kefir Käse Sahne Milch Sauerrahm Molke Produkten |
FETTE UND ÖLE |
Baumwollsamenöl Canola Öl Erdnussöl Maisöl Margarine Sojaöl |
FLEISCH UND EIER |
Schweinefleisch (nur wenn toleriert und nur reines, unverarbeitete, ungerauchte etc) |
GETRÄNKE |
Cocoa (enthält Koffein) Diet & normale Limonade Energie Getränke Fruchtsäfte (frisch oder verpackt) Gemalzte Getränke Kaffee Kokos Wasser Reismilch Schwarzes und Grünes Tee Sport Getränke Alle alkoholischen Getränke wie: Apfelwein Bier Liquors Spirituosen Wein Whisky usw. |
VERSCHIEDENES |
Backwaren mit Hefe Bäckerhefe Bierhefe Hefeflocken Lebensmittel mit Hefe: Nahrungsergänzungen mit Hefe Essig Ketchup Koffein Mayonnaise Senf Sojasoße Saucen (BBQ, Worchester, Salsa usw) Salatsaucen Raffiniert, überhitzte pflanzliche Öle |
KÜNSTLICHE SÜßSTOFFE UND ZUCKER |
Gerstenmalz Glucose Mannitol Maltodextrin Melasse Monosaccharide Sorbitol Sirup (alle Arten, nur nicht Yacon) Honig (alle Arten) Agave Nectar Zucker (Zuckerrohr, Pulver, Granulat usw.) Traubenzucker Laktose Saccharose Saccharose Fructose Schokolade Künstliche Süßstoffe (zB Asulfame, Nutra-Sweet usw) |
ZUSATZ- UND KONSERVIERUNGSSTOFFE |
Zitronensäure und die meisten andere künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe |